Четверо прохожих в Костроме спасли детей из горящей квартиры и получили 100 тысяч от фонда +7

19.08.2021

Жители Костромы спасли детей из горящей квартиры на третьем этаже и получили премию «Человек-Поступок»

Летом прошлого года благотворительный фонд +7 запустил премию «Человек-Поступок». Каждый месяц мы выбираем 16 новостей, герои которых спасают жизни, совершают научные открытия, помогают окружающим и просто делают мир вокруг себя лучше. После голосования в соцсетях в финал попадают четыре новости, а победитель, который определяется с помощью генератора случайных чисел, получает премию в размере 100 тысяч рублей.

Финалистами голосования в июне стали следующие четыре новости:

  1. Житель Ялты спас 11 человек во время потопа
  2. В Костроме прохожие спасли троих детей из пожара в квартире
  3. Девушка из Кемерова разработала систему, которая определяет риски формирования пороков сердца у младенцев
  4. В Новосибирской области восьмилетняя девочка вывела из задымленной квартиры троих детей и потушила пожар

С выбором победителя нам помог актер Александр Соколовский. Премия в размере 100 тысяч рублей отправилась в Кострому героям новости №2 Станиславу Смирнову, Джамалу Гассояну, Ивану Потемину и Кириллу Никитину.

Видео определения победителя: https://www.instagram.com/p/CRjgfR4oTmY/

Мы связались с Потеминым и Никитиным, чтобы узнать, как все произошло в тот день.

«Я был на автомойке в соседнем квартале, – рассказывает Потемин. – Позвонила супруга и сказала, что у нас за стенкой горят соседи. Все бросаю и домой – во дворе уже скопились люди, а двое мужчин висели на водосточной трубе, снимали детей. Понял, что требуется помощь, и полез третьим. Так живой цепочкой и передавали. Выше всех забрался Станислав Смирнов, следом за ним залез Джамал.

Мы знаем эту семью – они неблагополучные. У них семь детей, пятеро с ними, двоих забрали в детский дом. Пожар произошел из-за того, что ребенок играл с зажигалкой и поджег диван. Их закрыли на верхний замок, а ключи были только от нижнего. Квартира полностью выгорела за считанные минуты».

«Мы дверь выбивали, – продолжает Никитин. – Сначала думал, что там картонка, но оказалось, что серьезная дверь. Коллеги потом подсказали, что нужно было облицовку срывать и выломать вместе с анкерами. А я сразу начал замок ломать».

Иван и Кирилл – десантники. Потемин находится в запасе, Никитин продолжает проходить службу. По словам Кирилла, ему не нравятся стереотипы о десантниках.

«Конечно, это расстраивает. Иногда народ говорит, что ВДВшники – это те, кто купается в фонтанах. Это не так».