29-07-2019
В Иркутске продолжаются работы по восстановлению храма после пожара

В июне 2017 года пожар на территории Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища уничтожил здание храма святого Димитрия Донского. Силами пожарных и прихожан всё самое ценное удалось спасти, и уже через 4 дня верующие смогли прийти на службу. «Когда я добрался до места, увидел, что от огня удалось спасти практически всю церковную утварь. Никто не стоял тогда в стороне. Эта трагедия еще больше сплотила людей вокруг храма и укрепила веру», — вспоминает настоятель.

Иконы и ценности были размещены в палатке, а для богослужения был построен специальный деревянный настил с крышей. Но, разумеется, иркутский климат не позволил бы пользоваться этой конструкцией круглый год. К счастью, кроме погоды, этого бы не допустили и небезучастные люди. В скором времени храм получил новое здание и возможности для его ремонта.

Щепетильность, с которой настоятель Константин Кожуховский взялся за работу, впечатлила бы и опытного строителя, а результат впечатлит любого, кто придет в новое здание храма.

При поддержке фонда +7 сейчас в храме продолжаются работы: демонтаж старого потолка и утепление крыши, пароизоляция, в ближайшее время будет оборудована вентиляция. В мае этого года были установлены купола и крест.

При храме работает воскресная и единственная в городе иконописная школа, летом организуется военно-спортивный лагерь. Как вспоминает Константин Кожуховский, при взгляде на здание казалось, что восстановить его невозможно, но сейчас от этих сомнений не осталось и следа. А значит, это еще один пример, где созидание победило разрушение.

Свидетельство о регистрации
664011, Иркутск
Карла Маркса, 40
График работы:
с 10.00 до 18.00