15-08-2019
Пилот, который спас жизни 234 человек, — кто он? +7 фактов о Дамире Юсупове

Командир воздушного судна Дамир Юсупов сумел посадить самолет Airbus A321 в кукурузном поле, не выпуская шасси, после того, как стая чаек, попав в турбины, нарушила работу двигателей. Самое главное о человеке, который спас свыше двух сотен жизней.

1. Дамир родился в 1977 году в городе Игарка (Красноярский край), отец — пилот вертолета МИ-8.

2. Живет в Екатеринбурге, там же расположена штаб-квартира «Уральских авиалиний».

3. Примечательно, что Дамир не смог с первого раза поступить в летное училище, так как не прошел медкомиссию, и второй раз поступал в 32 года!

4. Любит группу «Кино» и творчество Виктора Цоя. В аудиозаписях пилота можно найти песни «Машины времени», Земфиры, «Браво» и Scorpions.

5. Можно предположить, что интересуется боксом. В социальных сетях Дамир Юсупов подписан на паблики Василия Ломаченко и Майка Тайсона.

6. Суммарно провел в небе около 80 суток чистого времени (налет — около 2 000 часов).

7. В совершенстве знает английский язык.

+7. У Дамира четверо детей. С женой познакомился в самолете, правда, когда сам был пассажиром. История прекрасная! «Мы с моей маленькой дочерью полетели в отпуск в Краснодар. Заняли свои места, это был самый крайний ряд кресел, — вспоминает супруга. — Салон заполнился, оставалось одно свободное место, в нашем ряду у окна. И тут — как в кино: пробирается красавец мужчина в форме. Я ему и говорю: «Вы, наверно, к нам?» Имея в виду, что на соседнее кресло. А получилось, что к нам навсегда. Моей общительной дочери дядя в форме очень понравился, она играла с ним в течение всего полета. Прошло около двух недель, мы возвращаемся домой на Урал. И тут приходит сообщение в социальной сети — это был он. Оказывается, в авиабилете он подглядел мои имя и фамилию. Через полгода мы поженились».

(с) https://propolevskoy.ru

Мы гордимся!

664011, Иркутск
Карла Маркса, 40