08-10-2020
Победитель "Человек поступок" в Августе

Реаниматолог из Москвы стал победителем премии «Человек-Поступок» в августе

Благотворительный фонд +7 каждый месяц переводит денежное вознаграждение герою хорошей новости. Победителем в августе стал Петр Давыдов, врач, сумевший спасти ребенка после остановки сердца.

Сразу несколько московских изданий опубликовали новость об удивительном спасении 12-летнего мальчика в конце августа. Приехавший на вызов врач скорой помощи около получаса пытался восстановить работу остановившегося сердца ребенка, и в итоге Петру Давыдову удалось спасти еще одну жизнь.

Выпускник университета им. Н.И. Пирогова (2008 года) Петр Давыдов работает врачом скорой в Москве и за свой блестящий поступок получил от Фонда премию в сто тысяч рублей.

«Остановка сердца у ребенка не то, с чем каждый день сталкивается бригада скорой помощи, - рассказывает Петр Давыдов, - но сложилось много факторов воедино, и все это привело к достаточно успешному результату. Надо отметить, что дядя мальчика среагировал очень хорошо, он под руководством диспетчера скорой помощи проводил реанимационные мероприятия и к моменту нашего приезда еще отсутствовали признаки биологической смерти - у нас была возможность для спасения ребенка. На 15-ой минуте реанимационных мероприятий появился ритм, но ритм был не совсем правильный. Купирование аритмии не приводило к желаемым результатам. Было принято решение о доставке ребенка в больницу, с применением устройства для автоматической компрессии - подобных случаев у нас в стране еще не было. Во время работы данного аппарата мы видели, что есть обнадеживающие признаки. При этом проводились многократные дефибрилляции, введение антиаритмических и седативных препаратов. В таких условиях ребенок был доставлен в больницу, и уже там нами были продолжены реанимационные мероприятия. Где-то на 30-й минуте мы увидели, что ритм восстановился и появились признаки спонтанного кровообращения».

Петр Давыдов был одним из врачей работавших на российском чемпионате мира по футболу. В свободное от работы время увлекается армрестлингом.

Напомним, первым победителем премии «Человек-поступок» стал Владимир Телепин из поселка Седкыркещ, спасший четверых человек во время купания на водоеме.