13-08-2019
Японские врачи побывали в мемориальном комплексе в поселке Листвянка

Кладбище японских военнопленных в поселке Листвянка было восстановлено фондом +7 как ответ на заботу японцев о могилах и надгробиях русских моряков, навсегда оставшихся в японской земле после войны 1904–1905 годов. Чуть позже рядом с мемориалом в Листвянке появилась и часовня Николая Японского (в миру Иван Дмитриевич Касаткин). Он служил и работал в Японии с 1861 по 1912 годы, в 1906 году стал архиепископом Токийским и Японским. После его смерти японский император лично дал разрешение на захоронение останков миссионера в Токио.

13 августа — день рождения причисленного к лику святых Николая Японского. В этот день особенно приятно рассказать, что совсем недавно японские врачи могли побывать в часовне и увидеть восстановленное кладбище. Несколько дней назад в Иркутске завершился медицинский форум с участием врачей из Страны восходящего солнца. Специалисты обменялись с российскими коллегами опытом лечения самых страшных заболеваний. Кроме того, гости еще раз смогли убедиться, что русское гостеприимство — нечто большее, чем умение встретить и проводить. Прежде всего, это уважение и внимание к культуре.

В составе делегации были Тошиаки Кадокура, заместитель генерального консула Японии в Хабаровске, и Акира Сакаи, доктор медицины, исполнительный директор Японо-российского фонда медицинского обмена. Как и другие гости, они лично убедились, что память их сограждан достойно чтут, а последнее пристанище японских воинов выглядит, как того требует культура древней восточной страны.

Мы против любых войн, и именно такие встречи помогают нам понимать друг друга, напоминают об ошибках прошлого и укрепляют отношения в настоящем.

664011, Иркутск
Карла Маркса, 40