Победитель премии «Человек-поступок» в августе - 12-летний джазмен из Архангельска

19.11.2021

Начинающий музыкант Давид Литовченко выиграл несколько конкурсов, играя на саксофоне, а летом он практиковался на набережной Архангельска, чтобы накопить на поездку мамы на Байкал. Новость об этом победила в премии фонда +7 «Человек-поступок».

Премия «Человек-поступок», учрежденная фондом +7, вручается раз в месяц герою новости о хорошем поступке. В течение месяца благотворительный фонд собирает публикации о добрых делах, а затем подводит итоги при помощи голосования в социальных сетях и генератора случайных чисел.

В этот раз при помощи генератора случайных чисел выбрать новость нам помогали ребята из WooDooMedia: Марик Бесчоков, Хтеаг Колиев и Хетаг Хугаев. Именно они выбрали №3 - «12-летний школьник из Архангельска помог исполнить мечту мамы побывать на Байкале, играя на трубе на набережной». Фонд +7 связался с мамой Давида Литовченко, Натальей и перевел победителям сто тысяч рублей.

- Сначала я играл на набережной для себя, никуда не копил. Просто было приятно дарить улыбки людям, – рассказывает Давид, - Играл джаз, музыку из фильмов-что-то из классики. Когда играешь песни из фильмов, например «Кавказская пленница», «Джентльмены удачи» или «А я иду шагаю по Москве», люди лучше реагируют. Чувствуется, что джаз знают не все. Один раз меня попросили сыграть Лепса, но я даже не помню, что это было, потому что я такую музыку не слушаю. Бывает просили сыграть «Есть только миг», вот ее часто играл людям. О том, что у мамы мечта съездить на Байкал, я услышал совершенно случайно и решил копить нам на отпуск. Мама, когда об этом узнала, была вне себя от счастья. И наша поездка свершилась.

Как мы выяснили Давид один из самых талантливых юных саксофонистов России. На конкурсе в Москве жюри оценило 12-летнего школьника очень высоко, назвав «русским Четом Бэйкером».

- Я занимаюсь музыкой с шести лет у Пановой Людмилы Борисовны. Джаз меня увлек класса с пятого, до этого больше увлекался классикой. Стараюсь заниматься дома каждый день по часу. Даже если не успеваю, могу вечером взять трубу и немного поиграть. В школе 5 и 6 класс закончил на пятерки, в музыкальной тоже без четверок. Ребята ко мне очень хорошо относятся. Знаете, бывает такое, что дети могут драться между собой, устраивать там всякое, но меня обычно никто не трогает.

Разговаривая с Давидом, мы решили спросить, что он думает про исполнителей, которых часто приводят в пример, когда говорят о плохой музыке:

- Если взять Моргенштерна и Джигана, у них сама культура низкая. Но Джиган еще, может быть, в песни не вставляет эту культуру (хоть я его и все равно не слушаю), а вот Моргенштерн свой внутренний мир вставляет в свои песни. На самом деле, он это делает, чтобы стать популярнее, может быть, ради образа, но все равно он отвращение вызывает. Из популярной музыки, мне понравилась песня группы «Нервы», я смотрел телепроект «Маска», там зазвучала их песня, я нашел оригинал и стал слушать.

Сам я в будущем хочу стать джазменом. Есть еще такая мечта – открыть свой ресторан, потому что я готовить очень люблю, и вот чтобы там было, допустим, блюдо от шефа. Также Давид рассказал нам, что очень любит читать, по дороге на конкурс в Москву в поезде будущий джазмен решал математические задачи и прочел книгу «День числа Пи» и начал «Хроники странствующего кота»