Школьница из Екатеринбурга Анна Никифорова и 98-летний ветеран Николай Власов – победители премии «Человек-Поступок» в сентябре

01.12.2021

11-классница из Екатеринбурга Анна Никифорова в рамках проекта #благошоппер вместе с прадедушкой сшила 125 экосумок, средства от продажи которых были направлены для помощи детям. Новость об этом победила в премии «Человек-поступок» в сентябре.

17-летняя Анна Никифорова из Екатеринбурга участвовала в нескольких благотворительных акциях как волонтер, но, как рассказывает сама, решила помочь детям, пообщаться с ними и при этом создать что-то материальное.

Тогда девушке пришла идея сшить несколько сумок-шопперов, нанести на них детские рисунки, а средства от продажи изделий передать детям, которые в них нуждаются. В помощники Анна пригласила своего прадеда Николая Власова, который освоил швейные навыки под Берлином 1945 году.

- Конечно, я не сразу придумала, что мой прадедушка будет шить сумки, на которые мы нанесем рисунки детей. Идея была в том, чтобы заняться волонтерством. Потом я через маму вышла на фонд «Дети России», а позже сузила фокус с волонтерства до шопперов, – рассказывает Анна.

По словам девушки, ее прадед Николай Власов ведет активный образ жизни: его приглашают в школы и детские сады, он ходит на встречи ветеранов, работает на даче, много читает и гуляет. При этом не так давно Николай Спиридонович заразился коронавирусом и лежал в больнице с серьезным поражением легких, но победил болезнь. Одно из увлечений ветерана – шитье, поэтому он сразу согласился помочь с изготовлением сумок. - Когда мы начали прорабатывать детальный план, стало понятно, что шить шопперы на заказ или покупать их будет затратно, – продолжает Анна. – Решили попросить помощи у дедушки. Он хорошо умеет шить и любит этим заниматься. Рассказала ему про идею – он сразу сказал, что готов. Принесла шоппер, с которым хожу сама. Прадедушка сказал, что сшить его очень легко. В день он можешь сделать четыре-пять шопперов, а за лето сшил 125. У него старая машинка, но от современных моделей он отказывается.

Половину премии Анна отдала в фонд «Дети России». По словам девушки, для нее было важно заниматься благотворительностью и знакомиться с новыми людьми.

- Я хотела получить новый опыт, – говорит Анна. – Понять, чем могут жить другие люди, расширять опыт общения с ними. Разные люди, разные истории – это всегда здорово. А когда ты им еще и помогаешь – я не знаю, как этим можно не заниматься.