Сотрудник МЧС получил премию «Человек-Поступок» за спасение человека с риском для собственного здоровья

31.03.2021

Борис Клюков, работник МЧС города Волжский, получил сильные ожоги во время спасения человека после прорыва трубы. Фонд +7 наградил Бориса ежемесячной премией «Человек-Поступок».

Фонд +7 продолжает раз в месяц награждать людей, которые живут рядом с нами и попадают в новости с поступками, вызывающими уважение, демонстрирующими неравнодушие друг к другу и активную гражданскую позицию. В финале конкурса в феврале оказались четыре новостных заголовка:

  1. В Братске мальчик из детдома спас замерзающего в сильный мороз мужчину
  2. Сотрудник МЧС спас из кипятка волжан, но сам чуть не остался без ног
  3. На Кубани фельдшер два километра пробирался сквозь сугробы к заболевшему пенсионеру и спас его
  4. Во Владивостоке 11-летний школьник спас друга, провалившегося под лед на озере Чан

Победителя – в рамках правил конкурса – выбирали случайным образом, и это был заголовок №2. Речь шла про спасателя из Волгоградской области Бориса Клюкова. Серьезно рискуя собственным здоровьем, Борис пришел на помощь 75-летнему мужчине, который оказался в яме с кипятком после аварии на участке теплосети. 

Мы перевели Борису 100 тысяч рублей.

«Нам поступил вызов - авария на пересечении улиц Мира и Оломоуцкой. Прибыв на место, мы увидели очень много пара и установили, что в месте аварии может находиться пострадавший, – рассказывает сам спасатель. – Как оказалось, это был 75-летний мужчина, который провалился в ливнёвку на месте прорыва. Мы обвязались веревками и пошли к нему на помощь. Труба, которую прорвало, была 600 мм в диаметре. Соответственно, под большим напором из не вытекло очень много воды, почву размыло, и, когда я продвигался к пострадавшему, в одном месте асфальт подо мной провалился, я наступил ногой в кипяток. В сапог набралась вода. Скинул сапог вылил воду и добрался до пострадавшего. Обвязал его веревкой, чтобы можно было вытащить. Когда выходили, несмотря на то, что шли другим путем, я снова черпнул и левым, и немного правым сапогом. Вылил воду, ноги подостыли, и я даже помог коллегам донести мужчину на носилках до скорой, хотя, когда носилки несли, уже почувствовал, что ногу не могу нормально ставить, шел в полуприседе. Как будто ежики в сапогах. Потом в нашей машине стал снимать одежду и увидел, что кожа вместе с носками, можно сказать, снимается».

Бориса немедленно доставили в ожоговый центр, и больше месяца 28-летний спасатель получал необходимую медицинскую помощь.

«На скорой меня очень быстро довезли до больницы в Волгограде, – рассказывает Борис в интервью Фонду +7. – Там несколько раз назначали пересадку кожи, но в итоге после чистки врачи посмотрели и решили отказаться от нее. Доктор посоветовал мне начинать ходить, чтобы нога быстрее зарастала. В первые дни, конечно, это было делать тяжело, сначала с бадиком ходил (трость), сейчас уже получается без него. Раны на ноге пока остаются, еще не все заросло, но постепенно нога восстанавливается. Врачи говорят, что потом надо будет еще ЛФК заниматься и восстанавливаться.

Очень надеюсь, что смогу вернуться в МЧС, вроде бы есть благоприятный прогноз. Почему хочу вернуться? Мне вообще с детства нравилось людям помогать. Я сначала был донором крови. Помню в первый раз, когда сдал плазму, такой довольный домой вернулся, думал, вот кому-то ништяк придет. А в МЧС – всегда думаешь, как приятно тому человеку, которому ты поможешь, что мы сейчас приедем спасем кого-то. Честно могу рассказать, что ко мне даже жена зашла в палату в слезах, говорит: «Ну что с этой работой все!?». Я сразу сказал, или ко мне не приезжай, или таких слов не говори. Люди и сложнее травмы получали, и больше рисковали. Со мной еще ничего такого не произошло. Зато знаете, когда в машине на выезд едешь, прямо чувствуешь, что это твое».

Президент Фонда +7 Кирилл Тимофеев комментирует поступок волгоградца, который стал восьмым обладателем премии: «Конечно, я понимаю, что риск, на который идут пожарные и спасатели, не оценивается никакими деньгами. Для нас эта премия еще и возможность рассказывать об этих людях другим, но будет странно, если мы как благотворительный фонд возьмем на себя роль СМИ и не более. Мы стараемся как-то поддержать наших героев… Как сам Борис забавно сказал про сдачу плазмы «кому-то придет ништяк», мы хотим, чтобы добрые дела этих людей могли бы оставаться и в их памяти тоже, благодаря каким-то вещам, которые они, возможно, позволят себе на наше скромное вознаграждение».

В предыдущем месяце победителем премии стал житель Тосно, который спас ребенка из ледяной полыньи. Подробнее об этом в наших соцсетях.

ВЫБОР ПОБЕДИТЕЛЯ: смотреть instagram

Победитель премии в июле: смотреть видео

Победитель премии в августе: смотреть видео

Победитель премии в сентябре: смотреть видео

Победитель премии в октябре: смотреть видео

Победитель премии в ноябре: смотреть видео

Победитель премии в декабре: смотреть instagram

Победитель премии в январе: смотреть видео

Правила премии: смотреть instagram

О премии «Человек-поступок»

В течение месяца фонд «+7» ищет новости о людях, совершивших хорошие поступки или неординарно проявивших себя при исполнении рабочих обязанностей. Специальное жюри отбирает 16 новостей, попадающих в четвертьфинал. Затем подписчики в социальных сетях формируют шорт-лист из восьми, а затем из четырех новостей-финалистов, после чего генератор случайных чисел выбирает новость-победителя, герой которой и получает премию в размере 100 тысяч рублей. Следить за ходом конкурса и участвовать в голосовании можно на страничке Фонда в соцсети «Инстаграм»: @plussevenfund.